Новейшие технологии помогут львовским стражам порядка раскрывать преступления быстрее IT-клуб: техновости

Новейшие технологии помогут львовским стражам порядка раскрывать преступления быстрее

17 июля 2007 года

Новейшие технологии

Отныне работники правоохранительных органов области смогут раскрывать преступления значительно быстрее. Как рассказал во время сегодняшней пресс-конференции начальник ГУ УМВСУ во Львовской области Михаил Цымбалюк, во Львове разработали специальную оперативную GPRS сеть, которая, с помощью компьютера, дает возможность моментально связываться с оперативно-справочными поисковыми базами Украины.

Для этого достаточно иметь при себе ноутбук, подключенный к этой сети. «На сегодня у ГУ МВСУ во Львовской области разработанна оперативная GPRS сеть, которая дает возможность через оператор мобильной связи «Киевстар» без проводника, связываться с нашими оперативно-справочными поисковыми базами. Это улучшит раскрытие преступлений по горячим следам. То есть, когда стражи порядка приезжают на место события и имеют при себе ноутбук, они получают возможность зайти во всеукраинскую базу данных, - рассказала заместитель начальника управление информационных технологий, начальник центра коммуникационных и серверных систем Оксана Омеляненко.

С помощью такой системы работники милиции имеют возможность за несколько секунд установить лицо, определить не находится ли это лицо в розыске и тому подобное. «Это очень мощная система. Она уже прошла испытание во Львове и получила заинтересованность у наших руководителей райотделов. Это экономит время.

Пока мы приобрели 10 ноутбуков, которые подключены к системе. Это для каждого райотдела по одному. Но уже все райотделы готовы приобрести такую технику», - прибавил Михаил Цымбалюк.

Для работников милиции будут проводить специальные курсы для работы с такой техникой. Учебу уже закончила первая группа стражей порядка из 18 лиц.

Подобные системы, по словам Цымбалюка, есть в Луганске и Днепропетровске, но там работники правоохранительных органов используют также передатчики, и специальные антенны. Для Львовской системы достаточно лишь компьютера.