Человек или компьютер? Вопрос открытый IT-клуб: техновости

Человек или компьютер? Вопрос открытый

Понедельник, 27 Ноября 2006 года, № 46 (46)

Шахматы

В субботу в прежней немецкой столице, городе Бонн, стартовало увлекающееся шахматное событие.

В дежурном поединке сошлись новая компьютерная программа Deep Frіtz и самый сильный шахматист планеты Владимир Крамник. Этот матч должен дать ответ на главный вопрос: способный мозг ли человека наравне бороться с техническим прогрессом.

До дежурного противостояния человека и компьютера возник огромный интерес в мире. Теперь победа не на стороне представителей человечества. Четыре годы назад Крамник уже играл против одной из предыдущих версий этой программы, и тогда матч завершился со счетом 4:4, хотя в последней партии все могло закончиться  в интересах человека.

Шесть партий этого противостояния будут проводить с интервалом в день. Местом действия избрали выставочный зал изобразительных искусств Бонна. Победителем объявят того, кто первым наберет более чем три глазка. Встреча состоится под руководством одного арбитра, решение которого окончательные и обжалованию не подлежат. В команде компьютерной программы будет один основной и два запасных оператора. Замена оператора может состояться лишь с разрешения арбитра.

В этой встрече компьютеру разрешено пользоваться “дебютной” книгой, которую можно изменять во время матча. Программе также можно будет пользоваться и эндшпильными базами, но только если они содержат позиции с пятью или меньшим количеством фигур.

В каждой партии игрокам дано по два часа на 40 ходов, дальше – по 16 ходов на час. Если партия не завершится на протяжении шести часов, ее могут отложить на усмотрение Крамника. На следующий день партию продлят с контролем 16 ходов на час. Также российский шахматист имеет право отложить любую партию после 56-го хода.

Человек может предложить ничью любого мгновения, независимо от очередности хода. Оператор от имени Deep Frіtz может принять или отклонить это предложение. Арбитр определяет уместность требования ничьей, и его решение является окончательным. Если арбитр присудит ничью – партию признают ничейной. Во время рассмотрения требования часы нужно остановить. Если рефери отклонит требование, в Крамника будут отнимать 10% его времени (но не более чем пять минут). Если требование отклонят во второй раз – будут отнимать 25% времени.

В случае победы над машиной Крамник получит миллион долларов США. Впрочем и за поражения банковский счет Владимира пополнит достаточно солидная сумма –500 тыс. дол.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов так прокомментировал шансы Крамника: “Много чего будет зависеть от того, возобновился ли Крамник после матча в Элисте. Но на этот вопрос впоследствии сможет ответить только сам Владимир. С развитием компьютерных технологий шансы человека в таких поединках становятся все более малыми и более малыми. Но Крамник – чемпион мира, кроме того, у него есть опыт таких матчей”.

Уже состоялась первая партия этого поединка. Россиянин играл белыми и на 47-ом ходу предложил ничью, которую принял компьютер.