Львовские школьники осваивают школьную программу в компьютерных клубах IT-клуб: техновости

Львовские школьники осваивают школьную программу в компьютерных клубах

21.09.2007 13:29

компьютерные клубы

Сколько любителей такого вида учебы было сегодня во Львове, пытались выяснить во время рейда начальница службы по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Галина Андриив и начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Железнодорожного РВВС Роман Мельничук.

Из пяти клубов, в которых побывали участники рейда, малолетних прогульщиков обнаружили лишь в одном – на улице Виговского, 53. По словам Г. Мельничука, в клубах обычно находится гораздо больше учеников. Для примера, на последнем рейде 13 сентября лишь в одном клубе милиционеры задержали 4 учеников.

Невзирая на отсутствие малолетних прогульщиков в клубах, участники рейда нашли там другие нарушения. Речь идет о продаже напитков и продуктов питания, на которые у владельцев, скорее всего, лицензий нет. По просьбе милиции показать соответствующую лицензию, администраторы клубов ссылались на наличие у директоров, однако их на то время в клубах не было.

По словам руководительницы службы по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Галины Андриив, дети до 18 лет не могут находиться в компьютерных клубах во время занятий в школе. Однако после школы там им позволяют быть летом до 22.00, а зимой – до 21.00.

Если же работники милиции обнаруживают малолетних прогульщиков в школьное время, то они должны проверить у них наличие документов – ученический билет, дневник или тетради, где указана фамилия, тогда взять у них объяснение о прогуле и сообщить об этом родителей. Если же ребенка несколько раз подряд задерживают в компьютерном клубе во время уроков, то на родителей налагают штраф – 840 грн. Правда, по словам Г. Андриив, пока еще таких штрафов не налагали.

В то же время Роман Мельничук объяснил, что от пребывания в компьютерном клубе несовершеннолетних может пострадать и сам владелец заведения, если будут перманентные нарушения, – компьютерный клуб могут закрыть.