Компьютер по-украински IT-клуб: техновости

Компьютер по-украински

Компьютер

Украинский ІТ-рынок переживает качественные изменения – по крайней мере, потребителям нужен уже не столько дешевый универсальный компьютер, сколько полноценная рабочая станция, которая помогает в решении как можно более многообразных заданий, приспособленная именно для конкретного потребителя.

Конечно, речь идет о бизнес-клиентах – от представителей малого бизнеса к большим корпоративным.

Такими являются выводы компании Hewlett Packard, с которыми журналистов ознакомил руководитель подраздела персональных компьютерных систем в Украине Сергей Кадулин.

В рамках пресс-тура, который организовала компания, мы на “Фабрике ALC” – первой и единственной в Украине, где собирают компьютеры этого производителя. Собственно, увидено мало стыкуется с классическими представлениями о фабрике – ни конвеерного производств, ни работников с ящиками там не увидишь. Как объяснил Евгений Ташута, категориальный менеджер направления десктопов компании Hewlett Packard, на украинской фабрике собирают возможно больше 250 компьютеров на день, но это в случае пиковой нагрузки. Однако купить компьютер непосредственно на предприятии нельзя – фабрика работает только на заказ операторов ІТ-рынка. В Украине собирают лишь настольные компьютеры, пока еще ноутбуки компания завозит из-за границы. Линейку настольных компьютеров делят на три вида – базовые, специализированные и корпоративные. На киевской фабрике собирают по большей части базовые модели.

Интересно, что весь процесс сборника компьютера сопровождает тестирование, уже даже после того, как компьютер полностью готов, применяют так называемый “аудит из коробки”, если можно так перевести. Открыв коробку с техникой, работник тестирует машину с точки зрения потребителя – правильно ли работают все программы, насколько быстро и тому подобное. Такую проверку устраивают избирательно, однако в случае выявления проблем сразу же проверяют всю партию десктопов. Фабрика в Украине выгодная в первую очередь для потребителя: срок доставки уменьшается до шести-восьми дней, через уменьшение расход на логистику цена также существенно снижается.

Относительно ноутбуков, то сама компания признает: в Украине пока еще нет четкого лидера рынка. Если на Западе наибольшие производители, например Acer, Dell, Apple, Asus, осуществляют постоянную борьбу за доли рынка, то в Украине рынок ноутбуков и так называемых “тонких клиентов” теперь на стадии становления. “Тонкие клиенты” являются новинкой для нашей страны – это компьютеры с облегченным системным блоком, который занимает почти вдвое меньше места. По данным компании Hewlett Packard, в регионе Центральной и Восточной Европы, куда засчитывают и Украину, от 2003 года спрос на такую технику вырос вчетверо, в странах СНГ – в десять раз, а в Украине – в три с половиной раза.

В перспективе Hewlett Packard планирует, что компьютеры, собранные на киевской фабрике ALC, будут экспортировать в СНГ. И что приятно – Сергей Кадулин отметил высокий уровень украинских ІТ-специалистов.