Эра измельчания IT-клуб: техновости

Эра измельчания

2007/06/25/

Робот

Развитие нанотехнологий и микромодулей в последние годы определяет технологические приоритеты нашей цивилизации. Ведущие медицинские лаборатории мира пытаются создать молекулярных роботов, способных ремонтировать клетки человеческого тела.

Военные мечтают о микроармиях, способные незаметно и неслышно уничтожить любую оборону противника и почти неуязвимые для теперешнего оружия. В быт постепенно входят вещи с микрочипами. Скоро каждая футболка, каждый носок – не говоря уже о мебели и бытовых приборах – будет иметь в воротничках, пуговицах и манжетах крошечные электронные мозги, которые будут регулировать теплообмен, фиксировать параметры окружающей среды, создавать полезное для кровообращения магнитное поле и тому подобное.

Такая тенденция, скорее всего за все, положит конец преступности в ее теперешних формах. Что делать вору в квартире, где каждый стул имеет чип, который фиксирует события, где компьютер холодильника руководит двадцатью микровидеокамерами да еще большим количеством многообразных датчиков и устройств записи? Мир “умных вещей” будет иметь добрую память на все события. Когда-либо полицейские будут изучать место преступления по соединенным цифровым данным от сотен микромозгов.

Люди очутятся под тотальным контролем “интеллектуализированной технической среды”. Частное синсектное оружие будет угрожать всем и каждому. Любимым занятием людности станут игры с микросредой (муха на стене будет подсматривать за соседями). Тараканам больше не будет угрожать “рейд”. За ними будет гонять микроробот, способный залезть к более узкой всего щели и там убить несчастного прусака наномагнитным импульсом. Дома без тараканов, огороды без кротов, болота без комаров. Вас что-то укусило? Это любимая девушка запустила под вашу рубашку микроробота с микродозой виагры. А ваш встроенный робот-охранник, который притаился возле полового органа, скоро сообщит вам об этой свежей шутке. Телефоны не будут нуждаться в корпусах. Антенну вмонтируют в черепную кость, микрофон – в ухо, номера будут набирать через чувствительные мануальные сенсоры порухами пальцев. Питание – от тепла тела.

Мы вступаем в эру измельчания. Разветвление технической микросреды будет влиять также на культуру и цивилизацию. Если в ХХ веке взгляды людей направлялись к космосу и пространственным экспансиям, то теперешнее человечество все больше интересуется собственным дворам, генетическими кодами и здоровым образом жизни. Индивидуалистский мейнстрим либерального общества также будет способствовать процессам измельчания. Одинокий человек, окруженный и насыщенная микротехникой – вот скорбно-комфортное будущее гомосапиенсов.

Влада станет компьютерократией. Уровни доступа к систематизированной информации придут на смену теперешним уровням компетенции. Политтехнологов заменят политпрограммисты. Наступят золотые времена для бюрократов, процедурщиков и протокольщиков. Войны программных протоколов будут трясти планетой. Электронные вирусы будут убивать целые города. Виртуальные миры начнут наступление на реальность. Сломанные, преступно перепрограммируемые и одичалые микроработы будут нести смерть и разрушение всему живому и упорядоченному.

Яды отойдут в прошлое. Ведь несколько перепрограммируемых лечебных молекулярных роботов за считанные недели будут разрушать организм жертвы без видимых симптомов и следов. Антироботов будут продавать в аптеках (в капсулах или растворенных в жидкости). Наноробототехника придет на смену фармакологии и повысить цену на услуги медицины в десятки раз. Едва лишь СМИ будут сообщать о появлении новым убийцам нанороботов, миллионы людей будут бежать в аптеки (сервисные центры?), чтобы приобрести только что разработанных полицейских нанороботов. Человеческие тела превратятся в арены незримых соревнований молекулярной техники.

Эти виденья будущего воодушевляют меня наслаждаться теперешним. Мой холодильник еще не руководит климатом в квартире. Мой телевизор еще не имеет интерактивных функций и не подключенный к сетям виртуального общения. В ни одном из моих стульев нет микрочипа, который фиксирует уровень вспотения моей задницы. Блуждая лесом, я пока еще уверен, что не попадаю под объективы микровидеокамер. А муха, что нагло и уверенно сидит на стене, не подослана врагами для сбора бытового компромата. В какие счастливые времена мы живем, господа! Пусть измельчавшие потомки завидуют нам!

Владимир Ешкилев