“Мобилок” бояться – без связи жить IT-клуб: техновости

“Мобилок” бояться – без связи жить

Вторник, 27 Ноября, 2007 года № 215 (285)

Мобыльный телефон

Странные отношения “Львов – мобильные операторы” напоминают затяжной любовный роман с периодическими заострениями и вспышками чувств.

По крайней мере именно мобильные операторы часто становятся “виноватыми” в тысячах экологических проблем города, и именно сооружение базовых станций мобильной связи является неплохим поводом, чтобы затеять дежурную “акцию протеста” против мобильных операторов, которые вроде бы облучают и без того запущенную окружающую среду.

В первую очередь стоит отметить, что мобильная связь теперь остается для рядового пользователя чем-то таинственным, тем более, что влияние его на здоровье точно выучить тяжело. Собственно, чтобы перестраховаться, следует прислушиваться к рекомендации Всемирной организации здравоохранения: мобильными телефонами не стоит пользоваться детям до 16 лет, беременным и людям с неврологическими заболеваниями. Хотя с другой стороны, тяжело определить степень вредности того или другого элемента нашей техногенной современности, ведь за такой логикой вредными являются и автомобиль, и компьютер, и микроволновая печь, и Wi-Fi-интернет.

Следовательно, насколько опасные именно базовые станции мобильной связи? Прежде всего с увеличением количества телефонов мобильные операторы должны соответственно увеличивать количество базовых станций. Работу мобильной связи обеспечивает развитая сеть базовых станций (фиксированных антенн), которые передают информацию на коммутационные центры с помощью радиочастотных сигналов (РЧ-сигналы). В мире в настоящее время эксплуатируют около 1,4 млн. базовых станций, более чем 20000 из них расположенные в Украине. Собственно, украинский мобильный рынок уже почти достиг насыщения, и мобильный телефон есть почти в каждого, если он не ребенок, не пенсионер и не живет в зоне, где нет покрытия (хотя таких зон практически нет). По крайней мере за последние 10 лет пользования мобильной связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз сравнительно с 1997 годом.

Однако понятно, поскольку в США и Европе мобильная связь развивалась раньше, то они должны были раньше пройти все “мобильные неприятности”. Следовательно в результате проведенных исследований Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ) официально признала: “Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей”. Правда, это не значит, что есть позитивное влияние, однако такой вывод самой авторитетной мировой организации уже бы мог дать основание для покоя. Кроме того, невзирая на попытки раскритиковать украинскую систему здравоохранения, все же стоит признать, что от “мобильного монстра” она украинцев бережет. Собственно, в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи – предельно допустимый уровень электромагнитного излучения составляет 2,5 мкВт/см2. В России и Венгрии этот показатель существенно более высокий – 10 мкВт/см2. И хотятрудно представить, что своим здоровьем легкомысленничали бы скандинавы, но у них правила значительно более лояльные к мобильным операторам. Предельно допустимый уровень излучения составляет 100 мкВт/см2.

Насколько же опасно жить под антенной? В первую очередь стоит помнить, что излучение имеет горизонтальное направление, и непосредственно тем, кто живет “под антенной”, ничего не угрожает. Окружающие дома также не должны поддаваться облучению, поскольку излучение от базовой станции всегда направлено поверх соседних зданий или между ними. Можно ли вообще вынести базовые станции за пределы городов? К сожалению, нет, ведь если располагать вдалеке от местожительств людей, то ухудшатся качества связи, а мощность мобильных телефонов должна будет расти. Но это уже другой вопрос, ведь дискуссии, вредно ли носить с собой мобильный телефон, являются не менее горячими, чем о вредности базовых станций в целом. Стоит также прислушиваться к мнению заведующего лаборатории гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Юрия Думанского: “Единственное влияние, которое может создавать базовая станция мобильной связи, – психологическое, предопределенное опасениями нового и неизвестного”, цитирует его Likar.info.

Впрочем все отмеченные правила будут действовать, если будет выполнено главное условие – соответствие излучения санитарно-гигиеническим нормам, которые у нас прописаны очень четко. А проверить это соответствие тяжело – по крайней мере на Львовщине оборудования для намерений фоновой нагрузки базовых станций сотовой связи есть лишь в областной санэпидемстанции, следовательно оперативно реагировать на каждое обращение жителей в действительности сложно. Однако теперь жалобы жителей не подтверждались. Однако это не значит, что не нужно быть пристальными, головне – без ненужной истерии.

Наталия Вишневецкая