Чего не хватает? Только идеи IT-клуб: техновости

Чего не хватает? Только идеи

2007/11/27/

Интернет-бизнес

Молодежное предпринимательство теперь не выделено законодательством в отдельный вид, в конечном итоге, вряд ли это когда-то произойдет. Важно другое – чем именно отличается бизнес, начало которого положила
молодежь, и что именно ему нужно?

Эти и другие вопросы стали объектом рассмотрения конференции “Молодежь и предпринимательство в ХХІ веке”, что состоялась в рамках Региональной программы развития малого предпринимательства во Львовской области на 2007-2008 годы.

Как уже писала “Газета”, в рамках программы также создан информационно-консультативный пункт из поддержки молодежного предпринимательства. Однако, имеют ли молодые предприниматели идеи и желания начинать бизнес? Согласно с презентованными результатами исследования, что его провел Трансфертный центр новейших технологий бизнеса, желание осуществлять бизнес есть. По крайней мере более чем 90% опрошенных студентов  ответили утвердительно на вопрос, хотят ли в будущем стать предпринимателями. Причем девушки опровергают все стереотипы о пассивности женского пола: будущих бизнес-леди никоим образом не меньше, чем бизнесменов. Однако легкого хлеба они не ищут – 40,6 процента опрошенных убежденные, что перспективы у бизнеса есть, однако в Украине он лишь начинает развиваться, следовательно работы на этой ниве очень много. Что же будет мешать воплощению идей бизнеса? По мнению студентов, недостаток стартового капитала и несовершенное законодательство. Соответственно, исследование Трансфертного центра обнаружило также, что молодые люди достаточно традиционно представляют себе перечень сфер, где могут применить свои таланты бизнеса: почти 40% хотели бы работать в торговле, 27% – начать строительный бизнес, 11,81% – работать в интернет-бизнесе.

Как отметил в приветственном слове и.о. ректора Львовского института менеджмента Петр Яницкий, главное задание современной среды бизнеса – не отбить у молодых начинающих желания работать в целом. Молодые предприниматели еще не имеют опыта, который мог бы затмить их идею, а часто именно опыт не позволяет начинать рисковое дело, что могло бы стать выигрышным.

А в целом предприниматели, которые выступали на конференции, четко дали понять: возможностей в настоящее время больше, чем когда-либо. Как отметил Гордий Остапович, руководитель Школы эффективной памяти, можно сетовать и на несовершенную и бюрократическую систему, и на то, что процедура регистрации предпринимателя может отбить у него  желание работать. “Это не так, – отрицает господин Остапович. – Если имеете идею, то вас не отвернет от нее ни одна бюрократическая волокита. Если действительно хотите делать это дело, то даже бесконечная беготня со справками станет частью достижения вашей цели. Если же уже очень не хочется бегать с бумажками по коридорам и чувствовать себя футбольным мячом, то можно заплатить специализированным фирмам, и они сделают это за вас. Я не думаю, что это проблема”.

Как рассказала Оксана Донец, директор интернет-магазина Gorgany.com, начало их магазина положила группа студентов, которые занимались туризмом. Соответственно, увлечение переросло в полноценный инернет-магазин, что продает туристическое снаряжение. В то же время стоит заметить: незанятых ниш, даже в интернет-бизнесе, остается все меньше. И невзирая на открытость и доступность интернета, найти там свое место под солнцем нелегко. Если захотите открыть новый интернет-магазин, вам придется конкурировать с другими, которые имеют солидную репутацию и опыт работы. А репутация является очень важной – и в интернете, и в “реальной” жизни.

В конечном итоге, вывод может быть один – если есть желание, то возможности всегда найдутся. И в молодежном, и в “взрослом” предпринимательстве главной остается идея. Как объяснил в выступлении Дмитрий Борисов, аналитик издания “Практика управления”, начинающим предпринимателей даже не нужно обращаться к платным консалтинговым агентствам, им хватит самообразования и услуг общественных консалтинговых агентств, которые бесплатно помогут тем, кто предпринимает первые шаги в бизнесе.

Виктория Бондарчук