Виртуальный плен IT-клуб: техновости

Виртуальный плен

Пятница, 30, 2008 года - № 76 (384)

Виртуальное общение

На протяжении последних десяти лет, когда интернет, без преувеличения, заполонил мир, каждый из жителей планеты получил случай иметь по меньшей мере две жизни. Одно – обычное, а второе – в параллельных, скрытых виртуальных мирах.

Мы попробовали исследовать, что лежит в психологической основе виртуального общения. Почему оно так легко связывает между собой родственников, друзей, но прежде всего – совсем незнакомых людей? Какие эмоции, желания, мечты сублимируются в этом? И есть ли, в конечном итоге, от этого позитив?

Между своими

Большое преимущество всемирной паутины – это скорость передачи информации. Вам необходимо передать свои чувства любимой (любимому) в письме? Вы пишете на почту. Просто пообщаться с другом? Открываете ICQ. Это удобно делать во время работы и после нее. В виртуальном пространстве можно все и сколько угодно: сердиться, обижаться, радоваться, любить, создавать семьи, рожать детей...

Но в последнее время особенно волнующим занятием стал виртуальный поиск одноклассников. На “Одноклассниках”, в “Контактах” и других подобных сайтах – сосед по парте, в которого была бездумно влюблена, можно найти легким движением руки. Возвращение в прошлое, как машиной времени.

А в то же время – на форумах – человек может обсудить любую тему. Особенную ту, которую и сама боялась нарушать. Вытесняет эмоции в виртуальное пространство, где в единственной сети ежедневно “сидят” миллионы людей, среди них точно есть несколько очень похожих между собой.

Дружба или ее имитация?

Однако все ощутимо осложняется, когда в интернете завязываются лычные – дружественные или интимные – контакты.

Почему люди ищут виртуальную дружбу? Психологи утверждают, что в первую очередь это случается тогда, когда не хватает реального общения. В конечном итоге, для кое-кого общение в “нете” – это единственный способ обмениваться мнениями с другими людьми. Кое-кто даже считает, что эта дружба, проверенная временами, намного лучше, чем в “реале”. Ведь такой друг якобы реже может предавать. Однако сразу же возникает вопрос, действительно ли это дружба? Просто ли имитация отношений?

Если же взвесить на то, что интонация сказанного, мимика, тембр голоса – это приблизительно 70% информации, а текст – остальные, то общение в сети кажется действительно сухим и безэмоциональным. И никакие смайлики здесь не помогают.

Виртуальная любовь

Невзирая на все эти недостатки, молодежи, которая виртуально влюбляется, становится все больше. “Через интернет знакомятся преимущественно люди, неуверенные в себе, часто с некрасивой внешностью...” – привычный стереотип. В действительности же в настоящее время во всемирной паутине есть и уверенные, и неуверенные в себе лица. Много здесь также и деловых людей,
которые совсем не имеют времени на знакомства в “реале”.

“Как-то, после сложного разрыва с любимым парнем, решила попробовать познакомиться через интернет. После общения в ICQ имела близко семи-восьми встреч с разными ребятами, но ничего хорошего с того не вышло. Лишь раз познакомилась с парнем, он понравился мне, и все было классно, пока не оказалось, что он – баптист. И хотел со мной разговаривать именно об этом”, – рассказывает Марина Иванишин, третьекурсница одного из львовских вузов. Другая знакомая, 27-летняя Ольга, рассказала, что когда-то общение в “нете” для нее было способом “убить время”. “Тогда совсем не думала, что именно здесь найденыша свою любовь. Но на одном из сайтов меня ожидали Вина. Мы уже два месяца вместе, прекрасно понимаем друг друга. Все супер! Убежденная, что полюбила его еще до встречи”.

“Ну, что ты, – смеется моя подруга, – все форумы и чаты – преимущественно для развлечения или обмена опытом. Ведь если бы природа хотела, чтобы мы влюблялись в интернете, то придумала бы компьютер сама. Здоровые люди в сети любви не ищут”, – считает она.

Атака с привкусом боли

Кроме “асек” и чатов, существуют еще специальные сайты знакомств. В Украине их достаточно много. Например, FindLove.com.ua, UAflirt.net, LoveCity. Есть и львовские сайты: http://www.aratta.lviv.ua/, http://sex.lviv.ua. Здесь можно попасть в достаточно неприятную ситуацию.

Открывая такие сайты, обязательно натолкнешься на объявление, в котором отмечен возраст, характеристику лица и обычно привлекательное фото. Казалось бы, ничего подозрительного. Нормальные лица, нормальные характеристики. Однако поневоле все же возникает вопрос: что же делают здесь все эти прекрасные люди? Почему же такие красавицы и красавчики не могут найти себе пары?

Обычно под красивыми лицами прячутся очень разные люди. Кем же они могут быть?

В первую очередь те, кому уже за 40 или даже за 50... а они еще не нашли своего единственного или единственную. В ход идут фальшивые имена, ненастоящая деятельность и,
конечно, чужое фото.

Бизнес прежде всего... Как это не парадоксально, но иногда даже на таких сайтах присутствующая реклама. На экране видишь обычного человека, однако когда хочешь связаться с ней, то в ответ слышишь предложение купить у нее что-то или деловое предложение.

На продажу себя... Один случай, когда предлагают купить вещь, другой – себя. Молодые девушки с непристойными предложениями, которые стремятся заработать себе на жизнь... старая и вечная история... По большей части такие объявления пишут с тонким намеком, но иногда очень откровенно.

Ради развлечения... Для кое-кого сайт знакомств, как и в целом интернет, – просто игра, развлечение. Потому, шутя, можно... “создать” несуществующего человека на сайте знакомств или использовать чужое фото...

Извращенцы.... В целом, к этой группе можно зачесть и четыре предыдущие. Однако есть люди, какие и в самом деле помешанные и могут нанести незаурядного вреда тому, кто стремится с ними встретиться. Это и случаи насилия, и даже убийства.

Маска, я тебя знаю!

Реальная жизнь совсем непростая вещь. Немногие могут достойно прожить его, достичь того, чего хочет. Человек склонен мечтать и творить иллюзии, где все сказочно. И именно в этом чаще всего помогает всемирная паутина.

Здесь можно быть таким, которым хочешь быть. Которым придумал себя.

И все же, где настоящая сущность такого человека? Многие говорят, что в “нете” чувствуют себя безопаснее... и могут быть настоящими, то есть созданный образ – и является сущностью этого человека.

Являются ли собой люди по ту сторону мерцающих мониторов? Сколько среди нас таких, кто боится непосредственно сказать то, что в действительности думает? Сколько таких, кто постоянно фантазирует? А сколько таких, кто просто подбирает фразы, которые больше всего подходят созданному ими образу?

С другой стороны, и в реальности мы не всегда бываем собой, приспосабливаясь к соответствующей ситуации, ища выгоду. Вместо этого, когда человек пишет, то больше отдает себя, и то, что в действительности у нее на душе.

Виртуальный мир интересен. Он интригует, добавляет азарта. В нем пытаемся убежать от будничности, реальных проблем и, в конце концов, даже от самих себя. Порой важно раскрыться там в общении, сказать о том, о что сложно рассказать близким людям. Но виртуальное общение не может заменить контакта с живыми людьми. Нельзя настолько погружаться в этот мир, чтобы реальная жизнь и люди с их чувствами и проблемами стали неинтересными и ненужными. Виртуальную жизнь создали реальные люди. И оно является лишь маленькой частицей реального...

Татьяна Жернова

КОММЕНТАРИЙ

Мирослава Луцишин - психолог-консультант Поликлинического отделения городского психоневрологического диспансера

Не вижу в виртуальном общении ничего негативного, если оно в небольших “дозах”. Интровертам, например, это даже полезно. Однако излишне этим захватываться – нехорошо. И виртуальная дружба, как по мне, существует. Когда-то люди дружили на больших расстояниях, просто переписываясь, поддерживали связь. Можно дружить, переписываясь в интернете. Ведь потом эта переписка может перерасти в хорошую реальную дружбу. Хотя, опять же, все должно быть в разумных пределах.

Виртуальные отношения иногда спасают от одиночества. Потому что только так человек может самовыразиться. Иногда и в самом деле виртуальные отношения могут перерасти в реальные, тогда люди даже женятся.

Борис Дацишин - глава этической комиссии УСП, психотерапевт медицинского центра “Инва”

Виртуальные отношения – не являются отношениями. Все должно быть реальным, естественном. Виртуальная любовь – это абсурд. Если же такое общение является поводом для реальных встреч – возможно, однако знакомиться можно и не сидя специально за компьютером.

По моему мнению, знакомства через чат хотят неуверенные в себе люди, а также те, кто очень занят. Однако часто это становится большой проблемой, подобной к шизофрении, – когда люди углубляются у себя и живут в своем внутреннем мире. Что значит “не иметь времени”? Когда нет времени – ты не видишь жизни. Говорят: люди, которые живут, как дети, – самые счастливые. Нужно жить каждой минутой, наслаждаясь реальной жизнью.

перепрошить psp