Ксерокс нужно запретить! IT-клуб: техновости

Ксерокс нужно запретить!

Пятница, 30, 2008 года - № 76 (384)

Копирование, карикатура

Пусть не подумают читатели, которые имеют дело с таким себе ретроградом-консерватором, который пишет гусиным пэром под мерцание керосиновой лампы. Не принадлежим мы и к английскому движению чартистов – противников технических новинок.

Повсеместно: в офисе, дома и даже в дороге – автора сопровождает компьютерная техника и другие приборы. Но замечаю в последнее время, что некоторые новации не служат на пользу делу, а лишь превратились в своеобразные “фабрики копий”. Речь о ксерокопиях.

Нам кажется необходимым сурово запретить использование всех видов копировальных аппаратов, которые составляют невидимую, но реальную угрозу нашей ежедневной жизни.

Попробуем задуматься: а для чего мы делаем копии? В первую очередь – чтобы сохранить важную для нас информацию. Во-вторых, чтобы сделать отпечаток документа или другого важного бумажного объекта для того, чтобы передать другому лицу. В первом случае логика утверждает, что не стоит делать копии ради маленького фрагмента теста или даже нескольких позиций текста – лучше сделать выписку. Во втором копия словно удостоверяет правдивость и наличие оригинала. Для усиления прибегают к разным формам засвидетельствования. Однако в большинстве ситуаций лицо человека успешно подтверждает основной документ – паспорт. В некоторых странах к западу от Равы-Русской – любой официальный документ с фотографией. А представьте себе: вам необходимо собрать информацию о лице из нескольких документов. Когда-то для этого служил формуляр (бланк, анкета). Достаточно было заполнить соответствующие рубрики, где нужно показать оригинал, подписать – и все достоверно. Теперь проще: давайте-ка, сделайте копии  всех документов.

Сначала о научном прогрессе и его следствиях. Как смело и откровенно пошутил известный экономист Сирил Паркинсон, “все, что делают для уменьшения бюрократии, приводит к ее неконтролированному росту”. Так вот, когда появились первые компьютеры, выдавалось, что бумажный поток информации будет остановлен, поскольку стала доступной значительно более удобная и более эффективная электронная форма хранения, сортировки и обработки информации и документов. Но кто сказал, что это альтернатива? Сначала кто-то умный убедил, что все необходимо продублировать: вот бумажная версия, а вот электронная. Когда же стали доступными ксерокопировальные аппараты – производство бумажного отребья начало расти угрожающими темпами. Это и не чудо, ведь “производить” ненужные документы, копии и дубликаты стало просто и удобно. Одна вещь – выстукивать на печатной машинке четыре-пять копий приказа в несколько страниц, и совсем другое удовольствие – заполнив заявку, направиться в общий отдел, чтобы сделать 50 копий такого приказа. Треба что-то исправить – несколько ловких движений за компьютером, и опять можно переделать гору бумаги.

Ксерокопии, учитывая легкость их изготовления, уверенно вошли в наш быт и ежедневную жизнь. Всюду, от детского садика в Пенсионный фонд, от вас будут требовать каких-то ксерокопий, временами обычных, а иногда засвидетельствованных, в отдельных случаях – даже нотариусом. И любое ваше возражение или стесняется – “для чего это вам”, разобьют двумя аргументами: “так нужно” и “и это так просто”. Обычно, просто, даже дешево, достаточно удобно. Но задумайтесь: для чего? Хотя относительно “дешевизны” есть свои наблюдения. Иногда бывает так, что в особенно защищенных от конкуренции местах стоимость ксерокопии листа стандартного формата может превышать гривну. По собственному опыту знаю, когда на таможне или в МРЕВ ГАИ у вас будут требовать невинно: “Сделайте две копии первой страницы паспорта, идентификационного кода и страницы о прописке и аттестата за среднюю школу”, а к более близкому не служебному копировальному аппарату несколько километров – эта цена будет казаться не такой и большой. Не будет же вас возить с собой целый офис (хотя уже и такое пришлось видеть).

Какая цель всех этих копий, заверенных и не заверенных, для чего они? Этот вопрос, на который не найдете ответа. Неужели тотальное недоверие? Тогда все дойдет до того, что любую хозяйственную операцию, любой платеж будут сопровождать не только обменом деньгами, товарами или услугами, но и “ксерокопиями”. Ксерокопия становится формой своеобразного признания, идентификации и подтверждения. Тогда классическая формула товарно-денежного обращения, за К. Марксом, приобретет форму (Г+Ксеро) – (Т+Ксеро) Г’+Ксеро’). Не хватит ли показать паспорт, чтобы подтвердить лицо? Или, открывая счет, не достаточно заполнить формуляр, в котором вписать все существенные и необходимы данные, сверить их с поданными оригиналами и сказать: “Welcome”. Неужели аккуратность и старательность работников можно заменить ксерокопиями, файловыми обложками и ламинируемыми папками? Ведь паспорт является достаточным документом для подтверждения лица, а идентификационный код налогоплательщика – не действительно ли сатанинской формой тотального контроля над всем и вся. Нет, еще из этого сделай ксерокопии, заверь их и из заверенных копий одну оставь для себя. Тогда, возможно, выдавая любой документ, одновременно нужно выдавать гражданину несколько сотен заверенных копий этого документа, и справку о том, кто выдал эти копии?

Дошло до абсурда: Министерство внутренних дел, выдавая взлелеянный в мечтах заграничный паспорт, требовало от граждан справки, что они не судимы. А эту справку за деньги и очень медленно выдавало... Кто? Да, именно же министерство. Вообще, именно это министерство есть не наиболее изобретательным ли в “производстве” копий, справок и многообразных платежей. Недавно пришлось регистрировать новый, купленный в салоне автомобиль. От времени регистрации предыдущего авто минуло почти десять лет – очевидно, должен быть прогресс. И он очевидный: почти 11 многообразных платежей и квитанций, потребность сделать почти 10 копий, да и сумма в общем настолько “не европейская”, что напоминает еще один налог – за право приобщиться к сонму автомобилистов. Неужели не может быть один формуляр и один платеж – хотя бы относительно нового автомобиля. А дальше вы себе делайте из этого формуляра копии, выписки и вырезки, расщепляйте средства “вам, нам и себе”. Нет, по-человечески нельзя!

Второй пример – в тридцать гривен. Именно такое страхование здоровья на время пребывания за рубежом финское посольство, учитывая таинственную франчизу, признало недействительным. Страховая компания, обычно, почти радостно возвращает деньги, но не наличностью (как она брала у вас), а пересчетом на ваш счет. Нет счета? Не беда, в Сбербанке зачтут на новый. Зачесть зачтут, но выдать не выдают. Потому что для получения этих “средств” нужно ксерокопии первой, второй и страницы с пропиской из паспорта и ксерокопию справки о присвоении идентификационного кода. Процедура, как на Багамах кораблестроительные фирмы регистрируют. Все, казалось, принес, а денег не дают. “Ай, вай, вы забыли еще ксерокопию страницы с вклеенной фотографией в 45 лет”. Действительно, забыл. Через неделю привез – так как работа. “Ай, вай, вы забыли еще сделать копию обратной страницы паспорта, там, где фото в 45 лет вклеено!” – “Но вы не говорили предыдущего раза”. – “Как не говорила? Это все знают, вы на меня не кричите”. Разве не издевательство? Очевидное, но замаскировано. Где еще в мире делают ксерокопии паспорта? Есть человек, который имеет документ, что подтверждает лицо, – чего еще нужно? Нужно много ксерокопий! А может, справку из областной милиции, что такой паспортный стол работал в этом году, копию лицензии фотографа, а еще ксерокопию квитанции об оплате фотографии? Если мы смиримся, они такое придумают!

И вот здесь хочется повернуть читателей к другому аспекту этой проблемы. Для того, чтобы все это скопировать, сколько леса нужно вырубать? Каждый лист белой офисной бумаги – это не только один удар топором по дереву, это несколько граммов хлору, а при случае серы в питьевую воду, это несколько граммов меловой пыли в атмосферу. Большинство ксерокопий полежат, пожелтеют и попадут на свалку, опять делая весомый взнос в проблему загрязнения окружающей среды. К сожалению, наши знания химии не позволяют хотя бы приближенно рассмотреть проблему краски (тонеру), которая также является основой ксерокопирования, выделение озона во время изготовления копий. Это для настоящего бюрократа совсем не препятствие. Должен быть порядок, папки должны быть наполнены бумагами. Наилучший документ – ксерокопия, за него никто не отвечает, потому что он – лишь фотокопия.

То и закрадывается несмелая мысль: вот если бы запретить все эти копии. Хотя бы в той части, когда такой копией гражданин должен подтверждать очевидный факт своего существования и идентификации. Паспорт и идентификационный код, а в необходимых случаях – дата и место рождения позволяют идентифицировать любое лицо безошибочно. Ведь проще и более привычно заполнить бланк и подтвердить правдивость поданной информации.

Потому смело и откровенно скажем: нет – ксерокопиям! Нет – копированию документов! Пусть живут леса, а у них отдыхают неутомимые бюрократы!

Юрий Губени, профессор, депутат Радеховского городского совета

СПРАВКА

Способ копирования документов, известный як ксерография, изобрел в 1938 году Честер Карлтон. Название этого способа происходит от греческих слов “сухой” и “писать”. Первые фотокопирующие машины выпустила фирма “Галоген компани” в лишь 1959 году, они назывались “XeroX”. Впоследствии фирма изменила свое название на “Ксерокс корпорейшн” (англ. Xerox corporation). В Советском Союзе с появлением первых копировальных аппаратов над ними существовал жесткий контроль.

По оценке экспертов-экологов, свыше 50% всех документов на бумажных носителях являются абсолютно ненужными, а еще 25% дублируют содержание других документов или являются их копиями.