Opel Insignia будет различать дорожные знаки IT-клуб: техновости

Opel Insignia будет различать дорожные знаки

2008/06/26/

Opel Insignia

Новый опелевский флагман Opel Insignia будет различать дорожные знаки. Инженеры концерна General Motors и Hella разработали специальную интеллектуальную камеру Opel eye, которая может делать 30 снимков в секунду.

А специальный модуль будет прорабатывать и сравнивать эти фотографии с изображениями, внесенными к памяти микрочипа камеры. Проработанная информация будет появляться на мониторе бортового компьютера. Для примера, когда Opel eye увидит впереди знак “ограничения скорости”, он продублирует его водителю на мониторе.

Единственный недостаток этой камеры – поскольку она расположена за внутрисалонным зеркалом заднего вида и лобовым стеклом, то “видит” знаки на расстоянии не дальше чем 100 м, и то при условии четкой видимости. Зато ничто не будет мешать системе, которая имеет специальный второй процессор, следить за дорожной разметкой – процессор считывает раздельные полосы и “помнит” поведение водителя на дороге. Причем “повороты” и положение руля во время перестраивания в другую полосу система будет использовать в качестве контрольные параметры. И если водитель прибегнет к запрещенному маневру, компьютер начнет сигнализировать. Теперь Opel eye будут предлагать как недешевую опцию. Правда, немцы могут “ошибиться” со спросом, особенно если автомобиль будут покупать водители, которые не очень любят всяческие ограничения. Официальная презентация новинки состоится на июльском автосалоне в Лондоне, а начать продавать ее планируют  уже в конце года.