Комьютеризовать школы лучше силами властей и родителей IT-клуб: техновости

Комьютеризовать школы лучше силами властей и родителей

4 марта 2004 года

Программа компьютеризации школ

Программа компьютеризации школ во Львове выполняется, хотя и только наполовину – отметил во время сегодняшнего посещения школы №5 начальник городского управления образования Константин Лазурко. Убедиться в этом смогли сегодня и львовские журналисты. Школу №5, с углубленным изучением иностранного языка, компьютеризовали благодаря средствам из городского бюджета и за счет благотворительных средств – это наилучший вариант – отметила директор Львовской специализированной средней общеобразовательной школы І-ІІІ степеней №5 им. И. Кокорудзив с углубленным изучением английского языка Светлана Дмитриева.

По ее словам, компьютерный класс удалось открыть за счет сотрудничества педагогического коллектива, общественных организаций, попечительного совета и органов местного самоуправления. За благотворительные средства был сделан в классе ремонт, установлены бронированные двери и сигнализация. За счет города было закуплено шесть компьютеров, еще пять- за счет народного депутата Виктора Пинзеника. Интернета в компьютерном классе пока еще нет, но, по словам директора, подсоединение ко всемирной паутине состоится в ближайшее время, оплату, усилиями народного депутата Тараса Стецкива уже осуществлено, осталось только установить.

Как сообщил К. Лазурко, согласно с программой компьютеризации школ, которая длится уже три года, в прошлом году в бюджет с этой целью заложили 500 тысяч гривен, но удалось использовать лишь 120 тысяч – остальные пошли на удовлетворение судебных исков по 57 статье. В этом году в бюджете города заложено столько же средств, за которые планируют компьютеризовать около 30 классов, хоть не известно, не повторится ли прошлогодняя ситуация. В целом, на обустройство одного компьютерного класса по принципу 5/1(один – учительский и пять ученических компьютеров) тратят около 13 тысяч гривен. 19 школ нашего города на данный момент остаются без собственных компьютеров, хоть программа из информатики выполняется за счет посещения чужих классов. Однако, вариант 5-ой школы, по мнению Лазурка, наилучший, потому что теперь средств из бюджета хватает на обеспечение программы лишь на 50%.