В каждой школе должен быть компьютерный класс - Кремень IT-клуб: техновости

В каждой школе должен быть компьютерный класс - Кремень

5 октября 2006 года

компьютерный класс

Компьютеризацию школ нужно завершить до конца 2007 года. То есть до конца следующего года каждая школа в Украине должна иметь как минимум один компьютерный класс. Об этом заявил вчера, 4 октября, во время международной научно-практической конференции «информационно-телекоммуникационные технологии в современном образовании: опыт, проблемы, перспективы» экс-министр образования и науки Украины, президент Академии педагогических наук Украины, доктор философии, действительный член НАН Украины Василий Кремень.

По словам В.Кременя, первая и главная трудность относительно компьютеризации и информатизации общеобразовательных школ заключается в том, что образование и, в частности, современное оснащение в заведениях образования Украины не стали общегосударственными приоритетом. Отсюда много проблем: недостаточное финансирование программ из информатизации и компьютеризации заведений образования как на государственном, так и на областном, районном уровнях; неспособность большинства учителей эффективно работать с компьютерами, ведь в современной школе любой предмет преподается с помощью компьютера – от истории к математике; недостаточное количество программных материалов по изучению компьютеров; ограничение в подключении компьютерных классов во многих школах и учреждениях, особенно в сельских, к Интернету.

Как отметил начальник главного управления науки и образования Львовской ОДА Павел Хобзей, на сегодня в Украине действует государственная программа, согласно которой компьютерами лучше обеспеченные сельские школы, чем общеобразовательные школы в городах, особенно в городах областного подчинения. «Речь идет о Трускавце, Моршине, Новом Раздоле, Самборе, Бориславе, Дрогобыче и даже Львове», – сказал П.Хобзей.