Заменит ли сетевая литература книгоиздательство? IT-клуб: техновости

Заменит ли сетевая литература книгоиздательство?

2005/10/12/

Книги

Недавно закончился ХІІ Форум издателей. Львовяне закупили книжных новинок и с головой погрузились в чтение.

Но большинство с грустью констатирует – особенных открытий нет, репертуар преимущественно знакомый, в первую очередь когда речь идет о современной украинской литературе. В то же время каждый молодой писатель знает, что выдать книжку никому не известному автору в Украине почти нереально, часто приходится делать это за собственные средства.

Потому современное поколение в который раз избирает интернет. Из сети можно запросто “скатить” тексты любимых писателей, а также в ней проще опубликовать собственные произведения. Да и сайтов литературного направления в настоящее время достаточно. Возможно, через глобальную компьютеризацию и глобализацию общества будущее именно за интернет-литературой?

В началах уровень литературных произведений, которые “вывешивали” на сайтах, был достаточно низким. Разместить собственные произведения могли все желающие, а отыскать зерна среди половы графомании было таки тяжело. Впоследствии на некоторых сетевых страницах произведения начали фильтровать уже на первом этапе. На других же существует система оценивания, рейтинги. Каждый читатель имеет право комментировать произведение, указывать на недостатки. Таким образом, часть авторов принимает во внимание претензии и совершенствует работы, а те же, кто так и не смог “дотянуть” к необходимому уровню, отпадают сами собой. Чем-то это напоминает рыночную систему, где спрос и предложение являются взаимозависимыми.
Автор практически сразу может увидеть реакцию на собственное произведение, а при необходимости откорректирует его.

Правда, моды на какой-то особенный литературный стиль в интернете нет. Случаются и достаточно модерные тексты, и классическая рифмованная поэзия. Кое-кто из сетевых авторов считает, что лучше сначала “сделать” себе имя в интернете, а уже потом выдавать произведения книжкой. Тогда по крайней мере есть хотя бы какая-то надежда, что ее будут покупать. Мол, выдавать книжку тиражом 1000 экземпляров и раздаривать друзьям нет смысла. А таких счастливчиков, как Любко Дереш, не так много.

Невзирая на актуальность и преимущества, одним из основных краеугольных камней литературного интернета является проблема гонораров, точнее их отсутствия. Авторы работают на голой инициативе. Ба больше: некоторые сайты требуют у них плату за право размещения произведения! К тому же украинское издательство отказывается печатать произведения, обнародованные в сети, “в лучшем случае” не платят за них гонорара.

Проблему неприбыльности сетевой литературы легко решить, начав размещать на сайтах баннеры или внедрив абонентскую плату за пользование ресурсом. Но, ввиду того, что постоянных пользователей литературных сайтов не так много, они вряд ли согласятся платить за доступ. А относительно рекламы... Основатель львовского литературного сайта litclub.lviv.ua Отар Довженко говорит, что литература должна быть удовольствием, если же ее коммерциализировать, она потеряет свой смысл.

С этим можно было бы поспорить, потому что, как писала Вирджиния Вулф, писателю для успешного творчества нужная отдельная комната, компьютер и абсолютный покой. Реализовать это без финансовой стабильности невозможно. Потому что если писателю придется зарабатывать себе на жизнь, скажем, бухгалтерией, то литература будет страдать. Но эта проблема является актуальной также и в украинской литературе в целом, где писатели часто получают мизерные гонорары, тогда как на Западе после успешной книжки автор может спокойно прожить лет десять.

Есть ли вероятность того, что интернет-литература полностью заменит книгоиздание? Похожий вопрос появился в первой половине ХХ века, когда едва лишь начало развиваться радио, а следовательно, несколько позже, телевидение. Тогда многие научные работники прогнозировали быструю гибель прессы и печатного слова в целом. Как видим, этого не произошло, напротив, профессиональные книговеды однозначно утверждают – электронные СМИ создали неслыханную промоцию книжкам, и совокупные тиражи их благодаря этому стремительно выросли.

Следовательно, как по мне, сетевая литература и книгоиздание мирно будут сосуществовать и дополнять друг друга. Всегда найдутся компьютерные фанатики, которые будут предоставлять преимущество интернету, и традиционалисты, которые могут получать удовольствие не только от содержания книжки, но и от доброй полиграфии, вкусного чая и удобного дивана.

Но так иначе ли, на литературные сайты время от времени заглядывать нужно. Во-первых, вы сможете сами оценить “альтернативную” литературу, во-вторых, “быстро и безболезненно” испытать собственные творческие задатки.

Ирина Коваленко – журналистка, живет во Львове