Интернет зависимость: статистика, симптомы, способы избавления

В последнее время Интернет прочно вошел в жизнь многих людей, в том числе детей и подростков. Никто не спорит, что польза от него – огромная, в частности, это возможность получать любую информацию, находить друзей, писать письма, делать покупки, продвигаться в бизнесе. Но все хорошо в меру, и это благо имеет и другую сторону, ведь со временем в человеке формируется навязчивое желание все чаще входить в Сеть и оставаться там как можно дольше. Это состояние специалисты называют Интернет зависимостью и сравнивают его с такими пагубными пристрастиями, как алкоголизм и наркомания. Постоянно просматривая сайты и пребывая в социальных сетях, человек теряет способность аналитически мыслить, обучаться самостоятельно и общаться в реальном мире.

По статистике, наш соотечественник «просиживает» в социальных сетях ни много ни мало – около 10 часов ежемесячно. Кончено же, жители мегаполисов – значительно больше. Практически каждый сотрудник любой компании начинает свой рабочий день с просмотра собственной странички в социальных медиа, написания комментариев и постов, размещения фотографий. Согласно другим статистическим данным, только за прошлый год в Instagram пользователи, проживающие в разных уголках планеты, загрузили 300 млн. картинок и фотографий. Более того, наличие у множества пользователей смартфонов и других гаджетов не дает им возможности расслабиться ни на минутку, ведь в любом месте –  на работе, на отдыхе, дома, в транспорте, в гостях – они будут уведомлены о том, что кто-то из друзей каким-то образом оставил свой след в их страничке онлайн. Со временем человек понимает, что Сеть нужна ему, как воздух, а это уже зависимость.

В некоторых странах пытаются бороться с этим явлением: с этой целью даже создаются клиники, как, например, в американском Брэдфорде, что свидетельствует о серьезности проблемы, которая с каждым годом все больше набирает обороты. Например, пациентом аналогичной клиники был Дэнни Боумен – 19-летний житель Британии, которому можно с уверенностью поставить такой необычный на первый взгляд диагноз, как selfie-маньяк. Оказывается, подросток ежедневно выкладывал в Instagram почти сотню собственных снимков, и ничего не мог поделать со своим пристрастием. Конечно же, пагубная привычка негативно сказалась на учебе и других аспектах жизни Дэнни. Справиться с проблемой подростку помогли психиатры. Но надолго ли?

Кстати, такие клиники существуют и в нашей стране, правда, пациентов у них немного, ведь мало кто решается признать, что страдает Интернет зависимостью.  А между тем таких немало: опять-таки, все та же статистика утверждает, что излишним пристрастием к Сети, в первую очередь, к социальным сетям, страдают от 2 до 10% пользователей. Поэтому, если вы заметили, что не контролируете время, проводимое в Интернете, потеряли интерес к другим вариантам времяпровождения, стали раздражительными и страдаете бессонницей, то наиболее разумный выход – попробовать наложить вето на использование ПК хотя бы на неделю. В противном случае в скором времени без помощи специалистов не обойтись.