Интернет-репрессии IT-клуб: техновости

Интернет-репрессии

Французских пользователей Всемирной сети теперь будут контролировать

Четверг, 17 сентября 2009 №102(840)

FTP

Согласно новому законопроекту, который предварительно приняла нижняя палата французского парламента, отныне загрузка из Интернета пиратской продукции будет угрожать отсоединением от глобальной сети и штрафом до 300 тысяч евро. Таким способом правительство Франции хочет поддержать музыкальную и киноиндустрию.

"Подобный законопроект является необходимым. Интернет нужно регулировать, - считает директор французского национального издательства звукозаписей Давид ЭльСаех. - Музыкальная индустрия уже несколько лет находится в глубоком кризисе. За последние несколько лет мы потеряли почти половину прибылей. Пользователи должны нести за это ответственность".

Отметим, что французов не сразу будут наказывать за нелегальную загрузку пиратских файлов. Для начала пользователю пошлют официальное предупреждение на электронную почту. Если это не подействует - предупреждение уже поступит ему обычной почтой по адресу проживания. И только если и тогда пользователь не опомнится, государственные структуры могут отсоединить его от Интернета или выписать штраф.

В апреле этого года президент Франции Николя Саркози уже инициировал рассмотрение подобного закона, однако Конституционный суд страны тогда выступил категорически против. Критики подобных ограничений прав пользователей и оппозиция и сейчас надеются успешно опротестовать законопроект в Конституционном суде. Также неудовлетворены перспективой потери своих пользователей и интернет­провайдеры, которые теперь вынуждены будут видслидковувати весь траффик своих клиентов и передавать нужны данные в специально созданную организацию HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet - высшая инстанция защиты авторских прав и распространения материалов в Интернете).

Заметим, что подобную политику относительно пиратского контента осуществляет и британское правительство. На Альбионе так же считают вполне приемлемым отключать пользователей от Интернета за нарушение авторских прав и уже разрабатывают техническую базу для реализации подобных инициатив. Однако далеко не все довольны таким развитием событий. Скажем, Джим Киллок, представитель организации "Открытые права" ("Open Rights Group"), считает эти меры слишком экстремальными: "Уровень интернет­пиратства снижается, потому что производители контента наконец начали разрабатывать удобные системы, за которые пользователи могут приобрести файлы законным образом (например, Itunes от Apple - сервис, в котором можно легально загружать музыку за определенную плату - "Почта"). Эти сервисы намного удобнее, чем пиратские файлообменники".

Представители британского провайдера "Talk Talk" также считают, что прямой запрет пользователям свободно загружать файлы является ошибочным, и отмечают, что для борьбы с пиратством стоит лишь указывать пользователям на легальные альтернативы файлообменников. "Отключение подозреваемых в пиратстве является неэффективным мероприятием. Убежденным в своей правоте сторонникам свободного файлообмена нетрудно скрыть свои частные данные и то, чем они занимаются", - объясняют в "Talk Talk".

Первой ласточкой тотальной борьбы с нарушением авторских прав в Интернете стал судебный иск против наибольшего пиратского торенттрекера "The Pirate Bay", количество пользователей которого насчитывало более трех миллионов человек. 17 апреля этого года он закончился победой правообладателей - авторов сайта осудили на один год заключения и обязали оплатить штраф в размере 3,6 миллионов долларов. Однако относительно этого решения до сих пор длятся споры. "Законы об авторских правах написаны более ста лет назад, - объясняет директор "Pirate Bay" Эндрю Робинзон. - Поэтому, соответственно, они не могут быть актуальными в современном мире с компьютерами и Всемирной сетью. Все законы основаны на том принципе, что лицензионная продукция распространяется с коммерческой целью. Обмен файлами - это абсолютно другая практика. Люди меняются только потому, что хотят поделиться какими-то элементами культуры".

Против отключения пользователей от Интернета также высказались популярные представители музыкальной индустрии, в частности, "Pink Floyd", "Radiohead" и "Blur". Поэтому, главными сторонниками подобных жестких мероприятий остаются лишь большие корпорации, которые не хотят терять свои сверхдоходы.