IT-клуб: техновости
Новости: Компьютеры, интернет, технологии, мобильные

Берегите карманы

28.02.2011

Берегите карманы

Мы становимся жертвами карманных воришек из-за собственной невнимательности и неосторожности. Ею пользуются так называемые "щипачи" - карманные воры. За "виртуозность", достойную цирковых фокусов, "щипачей" считают своеобразной элитой воровского мира...

Говорят, настоящим "щипачом" нужно родиться. Такой вор должен владеть не только мгновенной реакцией, гибкими пальцами, хладнокровием, но и актерскими способностями.

Беспомощные жертвы

Карманные воры выходят "на работу" во время-пик - утром с 8 до 10 часа и вечером с 17 до 20. Злоумышленники выбирают жертву, обрабатывают ее и исчезают. Через толкотню и переполненный транспорт потерпевший не всегда сразу может заметить отсутствие мобильного телефона или бумажника.

Неприятное приключение случилось 31 декабря с жительницей Ивано-Франковска Лесей Б. Она возвращалась домой маршрутным такси №58 (ул. Тычины - Симоненко), а когда вышла из маршрутки, обнаружила, что из сумки исчез бумажник со всеми деньгами. Теперь женщина уверена, что сможет узнать человека, который ее обворовал. "Я зашла в маршрутку, и за мной сразу зашел мужчина. Его лицо я запомнила, потому что он рванулся немного ранее меня. Я еще на него посмотрела и подумала: что за хам!" - рассказывает потерпевшая. Через несколько остановок компания девушек вытолкала того юнца с маршрутки из-за того, что почувствовали, якобы он лазил по их карманам. "Маршрутка была настолько забита, что я не могла посмотреть в сумку, бумажник на месте, или нет, - вспоминает госпожа Леся. - Я только более крепко прижала к себе сумку. Но было уже поздно: когда вышла, увидела, что сумка открыта, а бумажника нет".

Так в канун нового года Леся Г. осталась без копейки, поскольку привыкла все деньги носить в бумажнике. Сразу на остановке она позвонила по телефону в милицию. Там пообещали отправить по маршруту наряд. В тот же день госпожа Леся написала заявление. Вспоминает, что стражи порядка к ней отнеслись с пониманием, обнадежили, что найдут вора. "Мне хотели даже дать деньги на дорогу... Но когда где-то через месяц я получила из милиции ответ, я была шокирована. Они написали, что нет смысла открывать уголовное дело, поскольку бумажник я потеряла сама", - рассказывает пострадавшая.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела участковый инспектор Надурак М.Р. указал, что "заявитель, вероятно, потерял бумажник из собственной неосторожности, проявив при этом халатное отношение к его сохранению".

Трясуны, ширмачи и другие

Оперуполномоченный оперативно-поискового отдела УМВС в Ивано-Франковской области Михаил Иванишак признает, что милиция нередко отказывает заявителям в открытии уголовных дел. Да, в прошлом году из зарегистрированных 34 заявлений раскрыто 25, в этом году из трех - три. Однако неизвестно, скольким заявителям отказано в открытии уголовного дела.

Само преступление, предусмотренное ст.185 п.1 - тайное похищение чужого имущества, по словам Иванишака, тяжело довести. "Если вор слышит, что за ним следят работники милиции, то сбрасывает тот телефон или бумажник на землю. Тогда невозможно довести, что именно этот человек вор. Нужно вытянуть украденное у него из кармана при наличии двух понятых", - объясняет страж порядка. Кроме того, карманные воры, как правило, работают в паре и сразу передают друг другу украденное.

Как рассказывает заместитель управления уголовного розыска УМВС в Ивано-Франковской области Андрей Гошовский, воры используют несколько схем. "Карманные воры - это квалифицированные воры, которые крадут в людных местах, начиная с маршруток и заканчивая рынками", - говорит милиционер.

Воры обычно не работают в одиночку. Один из способов похитить бумажник или мобильный телефон - толкнуть или обнять жертву, оправдываясь, что его тоже толкнули. Таких воров в криминальном мире называют «трясунами» или «обиймалами». «Трясуны» чаще всего зарабатывают в транспорте. Когда они работают по двое, один может толкнуть жертву, вытянуть бумажник или мобильный телефон и передать своему напарнику. Или же один отвлекает, а другой между тем что-то крадет.

Воры часто используют лезвия бритвы или заостренные монеты, которыми разрезают сумки и вытягивают бумажники, документы и мобильные телефоны. Таких воров называют "писарями". Среди воров есть еще "ширмачи", или "камуфляжники", которые используют какой-то предмет (ширму), чтоб скрыть собственные действия. Это может быть газета, цветы, куртка или даже собственный ребенок.

Наиболее распространенная кличка карманных воров - "щипачи". Это воры, которые профессионально "работают" голыми руками без лишних предметов.

Невзирая на то, что карманного вора поймать тяжело, а довести его вину - еще тяжелее, это все-таки возможно. Если вы заприметили его, главное - не растеряться. Как-то мне пришлось стать свидетелем того, как женщина в маршрутке начала кричать, что у нее только что исчез телефон, и требовала, чтобы водитель не останавливался на следующей остановке, а вез всех в милицию. Такое предложение пострадавшей вызывало смех у большинства людей в маршрутке. Однако милиционеры советуют: если в транспорте вы поймали вора или обнаружили, что вас обворовали, следует попросить водителя заблокировать двери и вызывать стражей порядка по мобильному телефону.

Будьте внимательные!

Часто вместе с деньгами к похитителям попадают мобильные телефоны, кредитные карточки и документы. Нам удалось анонимно пообщаться с человеком, который несколько лет назад требовал деньги за документы, которые крали ее друзья. Условно назовем ее Наталия. "Я встречалась с парнишкой, компания которого не отказывала себе в удовольствии заработать таким способом. Нельзя сказать, что это был их основной заработок. Но если представлялась возможность, они не отказывались", - сознается девушка. Юнцы похищали бумажники или документы в ресторанах или на мойках машин. После этого шестнадцатилетняя Наталия звонила владельцам документов и просила определенное вознаграждение за якобы найденные документы. "Я разыгрывала дурочку, которую что-то попросили взять у одного человека и передать другому. Сначала приходила без документов и говорила: какие-то ребята мне пообещали, что дадут 100 грн., если вы мне что-то дадите, а я вам что-то передам. Человек старался что-то у меня выспросить: какие ребята, как выглядят, где они, когда прийдуть? Я на все вопросы отвечала: не знаю", - говорит девушка. После этого Наталия брала задаток и через полчаса возвращалась за остальной суммой с необходимыми документами. Сумма выкупа зависела от документов. "Однажды они своровали документы. Там были три разрешения на оружие плюс доверенность на машину и военный билет. За эти документы мы получили 400 долларов. Если случались доверенности на машину или разрешения на оружие, то считалось, что сорвали джек-пот!".

По словам Андрея Гошовского, сейчас квалифицированные воры выкупа не требуют. А документы за вознаграждение хотят повернуть люди, которые действительно их нашли.

Милиционер советует сегодня особенно беречься не только карманных, но и квартирных и машинных воров. "Есть сканеры, которые сканируют машины, когда шофер ставит машину на сигнализацию. С помощью этого устройства можно открыть любые замки. Преимущественно женщины оставляют сумки на переднем сидении на открытом месте, которые привлекают воров. Две минуты - и сумки уже нет", - предостерегает Андрей Гошовский. Цена такого сканера от 3 до 10 тысяч евро. Относительно квартирных замков, то любой из них поддается ворам за время от 20 секунд до 1 минуты.

Возвращаясь к ворам карманным, стражи порядка советуют придерживаться нескольких простых правил. Женщинам стоит крепко держать свои сумки возле тела, не класть телефон или бумажник сверху или в боковой карман сумки. Мужчинам милиция советует не носить портмоне в заднем кармане штанов. Также стоит помнить, что не следует светить деньгами на остановке или в общественном транспорте. Желательно даже разложить деньги по нескольким карманам и сумкам.

На главную