IT-клуб: техновости
Новости: Компьютеры, интернет, технологии, мобильные

Воры занимались вредительством – похищали телефонный кабель

03 Апреля 2011, 8:12

Воры занимались вредительством – похищали телефонный кабель

Любые изделия из металла, комплектующие и запчасти к технике, а также кабельно-проводниковая продукция стали объектами настоящего нашествия со стороны искателей металлолома. С начала этого года лишь в Ивано-Франковской области возбуждено 91 уголовное дело за фактами преступлений, связанных с кражами предметов из металла. Это на 18 процентов больше, чем за три месяца прошлого года.

Днями в городе Надворной работники милиции в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержали два лица, которые в поселке Делятин с целью заготовки металлолома срезали около 100 метров провода из воздушной линии телефонной связи. Хотя преступление было раскрыто, что называется, по горячим следам, а у 25-летнего и 17-летнего воров изъяты вещественные доказательства, понятно, что предприятию «Укртелеком» пришлось возобновлять связь новым кабелем. К слову, аналогичные имущественные посягательства, связанные с уничтожением телефонных линий, в этом году было зарегистрировано в трех селах Калуского района. Определенное время эти населенные пункты в результате варварских краж оставались без телефонной связи.

Анализируя ситуацию и с целью профилактики имущественных посягательств, связанных с кражами изделий или предметов из металла, милиция края серьезно отрабатывает сферу обращения металлолома и деятельность пунктов принятия утиля черных и цветных металлов. Из числа работников уголовного розыска, Государственной службы борьбы с экономической преступностью, подразделов ГАИ созданные мобильные группы, задания которых обнаруживать факты незаконной торговли металлолома, перевозки утиля без соответствующих документов о его происхождениях, местах сбыта краденых вещей.

По результатам этой работы в этом году на территории Ивано-Франковщини обнаружено и прекращено деятельность 14 нелегальных пунктов принятия металлолома. По материалам проверок возбуждено 16 уголовных дел по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст.213 Криминального кодекса Украины. На нелегальных пунктах милиция обнаружила почти 11 тонн незаконно заготовленного утиля. Задокументировано также 3 факта нарушения порядка осуществления операций с металлоломом на лицензированных предприятиях по заготовке и переработке металлолома.

На главную