IT-клуб: техновости
Новости: Компьютеры, интернет, технологии, мобильные

Мошенники совершенствуются в искусстве выманивания мобилок

2010/12/22/

Мошенники совершенствуются в искусстве выманивания мобилок

Как только чужая мобилка оказывается в руках мошенника, у него сразу или "очень плохая связь" или "что-то блютуз не берет". Как только мошенник "взял" мобилку в руки, мужчина отходит на несколько шагов и... убегает.

Парень нудится у подъезда, однако, увидев вас, в его глазах вспыхивает надежда. Здесь живет его девушка, но он не может вызвать ее к себе, потому что отец любимой запретил ему приходить и звонить по телефону. Вот если бы позвонить ей из чужого номера...

Вы снисходительно улыбаетесь и вручаете свой телефон влюбленному, который заходит в подъезд, чтобы позвонить. В действительности юноша не знает ни одной девушки в этом доме. Но подъезд не случаен, он - сквозной и за минуту парень уже далеко отсюда. Ромео была нужна не Джульетта, а ваша мобилка. Такие случаи в Виннице не редкость.

Нельзя сказать, что сейчас мобильные телефоны выманивают больше, чем, например, в прошлом году. Граждане не раз, и не два поплатились за свою доброту, дав свою мобилку прохожему, которому "нужно срочно позвонить" и который в таком же срочном порядке исчезал вместе с телефоном. А следовательно учатся на ошибках. Однако мошенники, как утверждают стражи порядка, также не сидят, сложа руки, и совершенствуются в искусстве выманивания мобилок. О том, какие варианты легенд они "предлагают" своим жертвам, "RIA" рассказал начальник сектора криминальной милиции по делам детей Ленинского райотдела милиции Владимир Борищук.

Милиционера нужно вести в райотдел

Раньше наша газета сообщала о псевдостраже порядка: ученика ПТУ, который представлялся милиционером, забирал у школьников мобилки, якобы на проверку - награбленное сразу сбывал в универмаге.

- Жертвами мошенников действительно становятся преимущественно школьники 8-14 лет, - констатирует Владимир Борищук. - Они доверчивые и их легко обмануть, тем более взрослому. Однако настоящий милиционер должен быть в форме и с соответствующим пластиковым удостоверением в кожной обертке, взглянув на которое, желательно запомнить его фамилию и должность. А мошенника можно вывести на чистую воду... райотделом. "Хотите проверить не грабитель ли? Пожалуйста, давайте пройдем в райотдел милиции и там я вам дам телефон". Такой ответ удовлетворит милиционера и собьет с толку злоумышленника. Конечно последний может и подойти к райотделу (в Киеве мошенники "работали" именно возле одного из райотделов: у входа оставляли своих жертв и убегали с их телефонами, обходив здание с другой стороны), однако в само помещение мошенник заходить не захочет. Но такой вариант больше подходит взрослому. А маленькому школьнику, которого остановил подозрительный мужчина, лучше показать на ближайшее здание или припаркованную машину и сказать что-то наподобие:"Я спешу, меня вон папа ожидает". И в любом случае не доставать телефона из портфеля, а просто идти в указанном направлении. Мошенник, который хочет обмануть ребенка (а это как правило, юноши 16 - 25 лет), совсем не настроен на встречу со взрослым и возможно достаточно сильным мужчиной.

"Кушать подано" аферисты уже переросли

Между прочим легенду о проверке так называемого грабленого телефона молодые мошенники используют достаточно часто и не "одалживая" полномочий милиционера. Юноша на улице подходит к младшему за себя школьнику, который говорит по мобилке, и заявляет, что в его сестер украли точно такой же телефончик, как в настоящее время малый держит в руках. "Ты здесь подожди, я пойду сестре телефон покажу, если не ее - принесу, отдам", - инструктирует незнакомец. И школьник терпеливо ожидает, пока вымышленная сестра посмотрит, на его мобилку, и парень ее повернет. Но сам парень больше не возвращается.

Юные мошенники без проблем побеждали бы в конкурсах актерского мастерства. Увидев в руках опять же младшего за себя школьника новенькую дорогую мобилку, юноша начинает захватываться телефоном: "У тебя такой классный телефон, наверно классные мелодии есть", - говорит он. Мальчик в ответ демонстрирует мелодии, которые чрезвычайно нравятся новому знакомому. "Супер! - лишь выкрикивает юноша, а впоследствии скромно просит: "А дай, пожалуйста, я перекачаю на свой телефон". Однако, как только чужой мобильник оказывается в его руках, у него сразу "что-то блютуз не берет", чтобы "взял" парень отходит на несколько шагов и... убегает.

Бьют на жалость и пробивают

Один из самых распространенных видов мобильного "развода" имеет следующий вид. Аферист подходит к гражданину и эмоционально просит помочь, мол, срочно нужно позвонить: вызывать "скорую", пожарников, милицию... А взяв телефон, жалуется, что в этом месте очень плохая связь, а отойдя, традиционно убегает вместе с мобилкой. Вероятно, бежит в милицию, раз дозвониться не мог. Версий, как говорят, масса, однако есть и такие, которые действительно пробивают на жалость. Например, не может оставить безразличным история о том, что человека обворовали и ему нужно позвонить по телефону родственникам. Все же бывает, а может и в самом деле он остался без денег в чужом городе и только телефонный звонок его спасет.

- В таком случае порядочный человек, конечно же, не пройдет мимо. Но в любом случае нельзя передавать телефон в руки незнакомца, - советует Владимир Борищук. - Лучше самому набрать нужный номер и передать слова гражданина. А сделать это желательно, зайдя перед тем в какое-то людное место: магазин или кафе. Даже если жертва воров окажется мошенником, то не переквалифицируется в грабителя - не рискнет вырвать телефон из ваших рук на виду у многих свидетелей.

Обмен: б/у на новый телефон

За то, чтобы человек не заподозрил, что его дурят, некоторые винницкие мошенники даже готовы платить. Они покупают дешевый б/ушний телефон и, подошедши к жертве, жалуются, что в телефоне "села батарея". Прося об одном звонке, они оставляют свой мобильный в залог, но за ним не возвращаются, убегая на всех парах.

Романтика помогает "делу"

Трудоемкий, но благодарный вид мошенничества - со знакомством. Молодой мужчина за одним из столиков в кафе увидел стильных девочек, с которыми подошел познакомиться. Подсев за их столик, он заказал им пива и осыпал комплиментами. Впоследствии, взглянув на телефон, вдруг обнаружил, что "села батарея", а срочно нужно сделать несколько деловых конфиденциальных звонков. Дважды мужчина выходил с кафе с телефонами очарованных ими девушек на переговоры и возвращался назад, чтобы продлить общение с самыми "красивыми винничанками". Однако на третий раз он втихаря прихватил оба телефона и забыл вернуться.

Это произошло в Виннице несколько месяцев назад, а в прошлом году в одном из развлекательных заведений города трое винничан провернули другой вариант "романтического мошенничества" по следующему сценарию. В ночной клуб заходит трое друзей, двое садятся за один столик, а третий - за соседний. Потом юноши знакомятся с двумя девушками, в которых есть дорогие "мобилки", приглашают за свой столик, а впоследствии - на танец. Пока пары кружат в танце, третий товарищ спокойно забирает со стола телефоны девушек и исчезает. Кто взял телефоны, девушки не видели, у партнеров по танцу - алиби. Было, пока милиционеры не начали расследования.

Женщины в долгу не остаются

Хотя нельзя сказать, что обманывают только мужчины. Их также обманыват. За столик в ночном клубе к молодому мужчине подседают две девушки. Одна из них начинает флиртовать с парнем, а другая, не кроясь, берет из столика его телефон и выходит. Спустя некоторое время мужчина интересуется у девушки, куда пошла ее подруга и почему она не возвращается. Однако в ответ кокетка округляет глаза: "Какая подруга? Я этой девушки вообще не знаю. Мы просто в клуб зашли одновременно".

- Здесь можно посоветовать единственное, - говорит Владимир Борищук. - Не доверяйте незнакомцам и следите за своим имуществом, если хотите, чтобы оно оставалось вашим.

Справка:

Относительно несовершеннолетних в течении этого года в городе Винница совершено 70 преступлений, в основном - это мошенничества, ограбления, кражи и хулиганства.

На главную