IT-клуб: техновости
Новости: Компьютеры, интернет, технологии, мобильные

Мобильный лохотрон

Мобильный лохотрон

Сегодня мобильные телефоны, кроме того, что соединяют людей, стали еще и неплохим средством изыманивания денег. И делается все так элементарно, что кажется смешным, что есть люди, которые на это покупаются. Но они есть.

Доверяй и не проверяй

Наверно, каждому из пользователей сети Интернет приходилось наталкиваться на сайты, где предлагают прочитать чужие sms-сообщения и проследить звонки. Эти контролеры, sms - капкани, шпионы, которые сейчас находятся на пике популярности, рассчитаны прежде всего на ревнивцев. Для большего убеждения даже приводят ужасающие данные – о том, что 70?% людей предают своим половинкам. А мужчина задерживается на работе только потому, что ходит налево. И вывести негодяя на чистую воду очень просто. «Вам больше не смогут врать. Читайте чужие sms» – предлагает сервис. Действительно, все просто.

Шаг первый – ввести номер телефона, который вас интересует. В программке на сайте вроде бы идет сканирование этого номера. Дальше выбивает – «информация найдена». Вот только доступ к ней ограничен. Чтобы его получить, нужно ввести код.

Шаг второй – код можно купить, отправив sms на короткий номер. Если вы внимательные, то где-то сбоку на странице заметите соглашение, пользователя.

Чаще всего условия такие: доступ предоставляется на платной основе (стоимость для украинских операторов колеблется в пределах 30 грн.); владельцы сайта не несут ответственности за потраченные средства; и, возможно, даже написано, что все это является шуткой. Однако в большинстве похожих сервисов такое соглашение вообще отсутствует.

После введения кода доступа есть два самых распространенных варианта развития событий.

Первый – вы что-то таки получите. Для примера, сообщения, которое вроде бы писала ваша подружка: «Вчера было супер, давай повторим». Не удивляйтесь, что оно написано русским, даже если ваша девушка – упорная националистка. Это сообщение очевиднее всего создано программой.

Вариант второй – вы получите меседж наподобие «Сообщения абонента не были найдены». И интересно, кому же вы теперь будете доводить, что перед тем программа заверила вас – «все найдено»?

Вывод: чтобы не стать лохом, и не лишиться нескольких десятков гривен, стоит помнить.

Раз – чужие sms читать некрасиво.

Два — чужой телефон теоретически отследить можно, но шпионское обеспечение очень дорого.

Три – близким нужно доверять.

Интересной Варваре.

Следующий и не менее популярный Інтернет-розвод – для тех, кто хочет, чтобы ему рассказали о нем любимом больше, чем он знает сам. Сервисы типа «Тайна фамилии», «Персональный гороскоп», «Насколько вы совместимые» и тому подобное. Для примера, «Тайна фамилии» – этот сервис найдет среди ваших предков чуть ли не самого Колумба, в худшем случае – российского князя. И заверяют, каждый тридцатый человек является родственником знаменитости. Но чтобы получить в своем генеалогическом дереве известную персону, сначала нужно ввести на сайте свою фамилию и адрес электронной шкатулки. Потом сервис попросит у вас код доступа, который, конечно, можно получить через sms. А этот волшебный ключик не бесплатен. Мелкими буквами в каком-то уголке сайта обычно написано, что стоимость кода – около 3 грн. А еще и пользование кодом – гривна на день, и предоставляется он на 30 дней. Вот и подсчитайте. Аналогичная схема с персональными гороскопами, гороскопами совместимости, индивидуальными диетами и тестами.

Вывод: если вам не жаль денег, то вперед. Но ту же информацию можно найти на других сайтах, только бесплатных. Откуда, вероятнее всего, и берут ее владельцы платных.

Друг мой – оператор

Но даже если вы не пользуетесь Интернетом, ваш родной оператор может сам предложить вам множество услуг, которые успешно выкачают деньги из счета. Для примера, студентка Ирина из Ивано-Франковска рассказывает: «На мой телефон все время приходили сообщения наподобие «Майкл Джексон живой». С завидной регулярностью, чуть ли не каждых 5 мин.

Во-первых, они страшно сажали аккумулятор.

Во-вторых, когда ненароком нажимала не ту кнопку, происходило соединение с Интернетом, за которое снимали деньги». Когда Ірине это надоело, она позвонила по телефону оператору. Оказалось, что ей без предупреждения активизировали акцию «Импульс», отключить которую можно самостоятельно.

Кроме этого, оператор предлагает множество полезных и жизненно необходимых сервисов, таких как погода, новости, гороскоп, анекдоты и т.д. Если вам нечем заняться, можно заказать очень смешной анекдот за гривню или игру за 15 грн.

Можно через телефон поиграть и в вопросы-ответы. Если вы когда-то принимали участие в какой-то акции и отсылали sms на короткий номер– вы в «списке». Рано или поздно вам придет предложение ответить на несколько вопросов. Если все ответы будут правильны, обещают возместить стоимость sms и сделать вас участником розыгрыша фотоаппарата, квартиры или виллы на Багамах. Но даже если у вас энциклопедические знания, вряд ли вы осилите эти вопросы.

И заканчивает наш перечень совсем гениальная вещь, которая сдирает из счетов больше всего денег, – телевикторина. Господин Владимир по образованию бухгалтер. До сих пор удивляется, как мог купиться. «Предлагали 900 грн. Вопрос легенький. А люди, которые дозвонились, говорили такие глупости, что я не стерпел, – рассказывает он. – Позвонил за коротким номером с мобильного, немного послушал автоответчик, а затем выбило. Проверил счет, а 50 грн. – как и не было».

Как итог можем посоветовать одно. Чтобы не стать мобильным лохом, используйте обычную логику. Тогда еще до того, как лишитесь денег со счета, вам станет все ясно. В действительности эти услуги должны были бы стоить значительно дороже. А любой из перечисленных сервисов работает никоим образом не на благотворительных принципах.

На главную