IT-клуб: техновости
Новости: Компьютеры, интернет, технологии, мобильные

На Прикарпатье грабленые мобилки скупают владельцы магазинов сотовой связи?

13 Июля 2010, 11:56

На Прикарпатье грабленые мобилки скупают владельцы магазинов сотовой связи?

Обеспокоенность стремительным ростом количества преступлений, связанных с похищением у граждан мобильных телефонов, выражают прикарпатские правоохронцы. Скажем, по словам начальника УМВД в Ивано-Франковской области Василия Варцабы, только с начала этого года совершено 267 краж, 27 ограблений и 14 фактов мошенничества, в результате которых жители и гости области вынуждены были попрощаться со своими сотовыми «друзьями».

Милиционеры не без основания считают, что спрос на грабленые «мобилки» создают... магазины сотовой связи, отдельные из которых, пользуясь несовершенством разрешительного законодательства, в сущности превратились в пункты скупки и перепродажи грабленых товаров. «Похищенные телефоны, — рассказывает В. Варцаба, — злоумышленники сдают в эти магазины. Те, в свою очередь, их «перешивают» и продают, после чего найти похищенные телефоны невозможно».

По данным главного милиционера Прикарпатья, сегодня в области насчитывается около 250 таких магазинов. Конечно, деятельность по продаже средств мобильной коммуникации подлежит обязательному лицензированию. Однако в ходе изучения ситуации стражи порядка выяснили, что такие лицензии, которые выдает на местах Государственная инспекция электросвязи — региональное подразделение «Укрчастотнагляду», стоят всего 170 гривен и фактически каждый желающий может ее получить.

На главную